Doa Menjelang Subuh Beserta Artinya dan Manfaatnya
Doa Menjelang Subuh Beserta Artinya dan Manfaatnya

Doa Menjelang Subuh Beserta Artinya dan Manfaatnya

Doa Menjelang Subuh Beserta Artinya dan Manfaatnya, Doa menjelang subuh adalah doa yang sangat dianjurkan bagi setiap muslim. Selain sebagai tanda keimanan dan ketakwaan, doa ini juga mengandung makna dan manfaat yang sangat besar. Kita sebagai umat muslim dianjurkan berdo’a sebelum dan sesudah melakukan aktivitas.

Agar setiap aktivitas yang kita lakukan mendapatkan keberkahan. Setiap pagi hari tepatnya sebelum menjalankan shalat subuh, ada baiknya apabila umat islam membaca doa menjelang Shalat Subuh. Berikut ini adalah bacaan doa menjelang atau sebelum shalat subuh.

Doa Menjelang Subuh

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنْ ضِيْقِ الدُّنْيَا وَضِيْقِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ

“Alloohumma inni a’udzubika min dzhiiqid-dunyaa wa dzhiiqi yaumal-qiyaamati”

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kesempitan dunia dan kesempitan hari kiamat.” (HR. Abu Daud).

Manfaat Doa Menjelang Subuh

  1. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan Dengan mengucapkan doa menjelang subuh, kita menunjukkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Hal ini dapat meningkatkan kualitas ibadah dan memperkuat hubungan kita dengan Sang Pencipta.
  2. Menjaga keseimbangan hidup Dengan memohon berkah dalam rezeki dan perlindungan dari azab neraka, kita memperoleh pengingat bahwa segala hal yang kita peroleh adalah dari Allah SWT. Hal ini dapat membantu kita menjaga keseimbangan hidup dan menghindari perilaku yang merugikan diri sendiri dan orang lain.
  3. Menjadi pendorong untuk bangun tepat waktu Doa menjelang subuh juga mengandung makna untuk diberikan kekuatan untuk bangun tepat waktu dan melaksanakan shalat subuh. Hal ini dapat menjadi pendorong untuk disiplin dalam waktu dan melaksanakan kewajiban sebagai muslim.

Demikianlah doa menjelang subuh beserta artinya dan manfaatnya. Semoga kita senantiasa diberikan kemudahan dalam menjalankan ibadah dan memperoleh berkah dari Allah SWT. Amin.

Gabung Sekarang