Doa Setelah Sholat Witir Lengkap Dengan Arab dan Artinya
Doa Setelah Sholat Witir Lengkap Dengan Arab dan Artinya

Doa Setelah Sholat Witir Lengkap Dengan Arab dan Artinya

Doa Setelah Sholat Witir Lengkap Dengan Arab dan Artinya, Sholat witir adalah sholat sunnah yang dilakukan setelah sholat isya. Sholat witir juga menjadi salah satu sholat sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan di bulan Ramadhan. Setelah menyelesaikan sholat witir, sebaiknya kita mengucapkan doa yang sesuai dengan sunnah yang telah dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Dalam bulan Ramadhan, sholat ini di kerjakan selepas sholat tarawih. Di anjurkan untuk mengerjakan Sholat witir termasuk dalam hadist riwayat Bukhari dan Musilm. Dari Abu Hurairah RA, ia berkata:

أَوْصَانِي خَلِيلِي بِثَلَاثٍ لا أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ : صَوْمِ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَصَلاةِ الضُّحَى ، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ

Awsani khalili bithalath la ‘adaeuhuna hataa ‘amut : sawm thalathat ‘ayaam min kuli shahr , wasalat alduhaa , wanawm ealaa witr”

Artinya: “Kekasihku Rasulullah mewasiatkan kepadaku tiga hal, yaitu puasa tiga hari setiap bulan, dua rakaat salat duha, dan salat witir sebelum tidur.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Mengerjakan salat malam di bulan Ramadan tepatnya pada malam lailatul qadar memiliki keutamaan yang luar biasa. Keutamaan ini diterangkan Imam An-Nawawi dalam Kitab Riyadhus Shalihin. Dari Abu Hurairah RA, Nabi SAW bersabda:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Man qam laylat alqadr ‘iimanan wahtisaban ghufir lah ma taqadam min dhanbih”

Artinya: “Siapa saja yang mendirikan salat pada lailatul qadar karena iman dan hanya mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (Muttafaq Alaih).

 

Doa Setelah Sholat Witir Lengkap Dengan Latin, Arab dan Artinya

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْـأَلُكَ اِيْمَانًا دَائِمًا، وَنَسْأَلُكَ قَلْبًا خَاشِعًا، وَنَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَنَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا، وَنَسْأَلُكَ عَمَلاً صَالِحًا، وَنَسْأَلُكَ دِيْنًاقَيِّمًا، وَنَسْأَلُكَ خَيْرًا كَثِيْرًا، وَنَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ، وَنَسْأَلُكَ تَمَامَ الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الشُّكْرَ عَلَى الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الْغِنَاءَ عَنِ النَّاسِ. اَللّٰهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَتَخُشُّعَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَنَا يَا اَللهُ يَااَللهُ يَااَللهُ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ.

“Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wan’asaluka qalban khaasyi’an, wanas’aluka ‘ilman naafi’an, wanas’aluka yaqiinan shaadiqon, wanas’aluka ‘amalan shaalihan, wanas’aluka diinan qayyiman, Wanas’aluka khairan katsiran, wanas’alukal ‘afwa wal’aafiyata, wanas’aluka tamaamal ‘aafiyati, wanas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyati, anas’alukal ghinaa’a ‘aninnaasi. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu’anaa watadhorru’anaa ata’abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. Washallallaahu ‘alaa khairi khalqihi muhammadin wa’alaa aalihi washahbihi ajma’iina, walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiina.”

Artinya: “Wahai Allah SWT. Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus. kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia. Wahai Allah, Tuhan kami. Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami. Sempurnakanlah kelalaian atau kekurangan kami, Wahai Allah Wahai Allah Wahai Allah Wahai Dzat yang Paling Penyayang diantara para penyayang.”

 

Bacaan Dzikir Setelah Shalat Witir Latin Arab

1. Syahadat

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ الل

“Asyhadu an laa ilaha illallah, wa asyhadu anna muhammadar rasulullah”

Artinya: “Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan yang wajib disembah kecuali Allah, dan saya bersaksi bahwa Nabi Muhammad itu utusan (Rasul) Allah.”

2. Istighfar

اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ

“Astaghfirullahal ‘adziim”

Artinya : “Aku memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung.”

3. Memohon Keridhoan Allah SWT

اَلَّهُمَّ إِنِّيْ أََسْأَلُكَ ا لْجنَّةَ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنَ النَّارِ

“Allaahumma innii as-alukal jannah, wa a’uudzu bika minan-naar”

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu surga dan aku berlindung kepada-Mu dari neraka.”

4. Membaca Tasbih Tiga Kali

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسِ, سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسِ, سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسِ

“Subhanna almalikiil alquduws, subhanna almalikiil alquduws, subhanna almalikiil alquduws”

Artinya: “Maha suci Tuhan Yang Merajai lagi Maha Suci.”

5. Memuji Kesucian Allah SWT

سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ

“Subuwh quduws rabuna warabu almalaayikat walruwh”

Artinya: “Maha Suci lagi Quddus Tuhan Kami, Tuhan para Malaikat, dan Malaikat jibril.”

6. Memuji Keluasan Ampunan Allah SWT

اَللّٰهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌ كَرِيْم تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّيْ يَاكَرِيْم

“Allohumma Innaka Afuwwun Kariim Tuhibbul Afwa Fa’fu ‘annii yaa kariim”

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku yang Maha Mulia.”

7. Memuji Sifat Kasih Sayang Allah SWT

بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

“Birrahmatika yaa arhamar roohimin”

Artinya: “Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

8. Memohon Ampunan dan Keselamatan

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَتِكَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ لاَ أُحْصِى ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

“Allahumma inni a’udzu biridhaoka min sakhotika wa bi mu’afaatika min ‘uqubatik, wa a’udzu bika minka laa uh-shi tsanaa-an ‘alaik, anta kamaa atsnaita ‘ala nafsik”

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dengan ridha-Mu dari murka-Mu. Aku berlindung kepada-Mu dengan ampunan-Mu dari hukuman siksa-Mu.”

Demikianlah susunan dzikir dan juga doa setelah sholat witir Lengkap Dengan Arab dan Artinya. Semoga bermanfaat!

Gabung Sekarang